05.09.2020 - Exkursion zur Kunsthalle nach Mannheim

Die Kunsthalle Mannheim ist eine der ersten Bürgersammlungen der Moderne weltweit. Am 01.06.18 wurde der neue Museumskomplex eröffnet - das schauen wir uns an, mit kompetenter Führung durch die Architektur und die Sammlung. Mit "Umbruch" zeigt die Kunsthalle die erste vom neuen Direktor Johan Holten kuratiere Ausstellung mit Blick auf eine neue inhaltliche Programmatik der Kunsthalle.

20.08.2020 - Mitgliederversammlung

07. - 16.08.2020 - Fotoausstellung des VFkB Leverkusen zu Gast

02.04.2020 - Exkursion nach Düsseldorf: Einblicke in die Kunstsammlung der ERGO Group AG

Dieser Termin entfällt.

26.03.2020 - Mitgliederversammlung

Dieser Termin entfällt bis auf weiteres.

29.02.2020 - Exkursion zum Kunstpalast, Düsseldorf: SICHTWEISEN - Die neue Sammlung Fotografie

Dank bedeutender Ankäufe von mehr als 3.000 Fotografien werden wir die Highlights der Fotogeschichte sehen. Neben den Ikonen der Avantgarde von Man Ray bis zu den Beckers zeigt die Schau weniger bekannte fotografische Positionen. Das Einzelbild wird hierbei neben der Serie stehen, die früheste Technik neben dem Snapshot. Das Spektrum umfasst ebenfalls die Presse-, Wissenschafts- und Modefotografie.

Verantwortlich: Achim Bönkendorf

08.03.2020 - Interartes Preisverleihung

Gargonza Arts ist ein Artist-in-Residence-Programm für junge Künstler verschiedener Kunstrichtungen. Das Stipendium wurde im Jahr 2012 erstmals durch den Verein InterArtes – Verein zur Förderung der Künste e.V. vergeben. Nun findet die Verleihung für 2020 im Spiegelsaal wieder statt.

11.01.2020 - Exkursion nach Bonn zur Bundeskunsthalle: Martin Kippenberger. Bitteschön Dankeschön - eine Retrospektive.

Kippenberger war einer der schillerndsten und stilistisch vielschichtigsten deutschen Künstler der 80er und 90er Jahre. Er zählte zu den “Neuen Wilden“ und kann der Tradition von Dada und Fluxus zugerechnet werden. Die Vielgestaltigkeit von Formen und Inhalten, das Einbeziehen des Alltäglichen und das Durchbrechen von Konventionen in humorvoller Weise zeichnen sein Werk aus. Die Tate Modern in London zeigte 2006 die erste umfassende Retrospektive; 2013 gab es eine Werkschau im Hamburger Bahnhof, Berlin.

Verantwortlich: Ingrid Müller-Ost

24.10.2019 um 19:30 Uhr - Kulturtisch mit Melina Karabaic, LVR Dezernentin für Kultur und Umwelt: "Kultur im Rheinland"

Frau Karabaic, 1955 in Hannover geboren, studierte Architektur in Hannover, Kunstgeschichte, Volkskunde und Städtebau an den Universitäten Würzburg und Bonn. Während des Studiums war sie seit 1981 für den Landschaftsverband Rheinland (LVR) tätig, zunächst am Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte in Bonn. 1987 begann sie als wissenschaftliche Referentin im LVR-Industriemuseum, dessen Leitung sie 2001 übernahm. 2006 wurde Milena Karabaic als Wahlbeamtin auf acht Jahre zur LVR-Dezernentin Kultur und Umwelt gewählt.

Wir freuen uns auf einen interessanten Abend mit vielen Informationen und laden Sie herzlich ein, im Anschluss mit uns weiter zu diskutieren.

Die Veranstaltung findet in den Räumen des Kunstvereins Leverkusen statt: Gustav-Heinemann-Str. 80, 51377 Leverkusen

12.10.2019 - Exkursion zum Kunstmuseum Bonn: Jetzt! Junge Malerei in Deutschland

14.09.2019 - Exkursion zum Kunstpalast, Düsseldorf: Utopie und Untergang. Kunst in der DDR

15.06.19 - Ludwig Forum Aachen

"Lust der Täuschung"

"Auch ein Großhirn schützt vor Irrtum nicht", so titelte Michael Köhler im Kölner Stadt Anzeiger vom 28.02.19. Wer weiß, dass er getäuscht wird, kann die Täuschung sogar genießen, weil ein Erkenntnisgewinn gezogen werden kann. Lassen Sie sich täuschen - herzlich sind Sie dazu eingeladen.

Weitere Beiträge laden...